Меня вылечили. Но почему тогда я чувствую себя плохо?

Меня вылечили. Но почему тогда я чувствую себя плохо?

Для большинства пациентов, переживших лечение рака, такой опыт является большим эмоциональным стрессом. И в этом нет чего-то ненормального, равно как и нет какой-то определенно «правильной» или «неправильной» реакции. Каждый человек по-своему отвечает на подобные переживания в зависимости от его личностных особенностей, индивидуальных обстоятельств, вида и стадии рака, типа проводимого лечения.

03.08.2016

Для большинства пациентов, переживших лечение рака, такой опыт является большим эмоциональным стрессом. И в этом нет чего-то ненормального, равно как и нет какой-то определенно «правильной» или «неправильной» реакции. Каждый человек по-своему отвечает на подобные переживания в зависимости от его личностных особенностей, индивидуальных обстоятельств, вида и стадии рака, типа проводимого лечения.

Для кого-то возвращение к обычной жизни по завершению лечения онкозаболевания проходит легко и незаметно. Оставив негативные переживания в прошлом, такие люди окунаются с головой в свою новую жизнь, в которой нет места раку.

Но большинство переживших рак не отпускают эмоциональные проблемы и «забирают» их их больницы домой. Завершение лечения у таких пациентов может быть связано с высоким уровнем беспокойства, тревоги или началом депрессии. По словам доктора Фрэнсиса Гудхарта (Frances Goodhart), консультанта и клинического психолога, основателя “The Cancer Survivor's Companion”, это вполне естественно.

«Когда вы узнаете, что у вас рак, все происходит очень быстро — диагностика с последующим принятием решения о лечении может занять несколько дней, и затем вы проходите через изнурительное время лечения в сопровождении близких людей и врачей, помогающих вам преодолеть болезнь. И лишь потом, когда ваша группа поддержки оставит вас в покое, у вас есть время подумать о том, через что вам пришлось пройти и ощутить эффект от лечения».

Общие чувства и переживания после рака

Эмоции

Если переживший рак человек по окончанию лечения проанализирует свои чувства, то с большой долей вероятности обнаружит, что пытается справиться с беспокойством, гневом, подавленностью, депрессией или различными сочетаниями этих отрицательных эмоций. Для них есть множество причин — доктор Гудхарт объясняет, что люди, даже зная, что рак позади, чувствуют себя напуганными и уязвимыми из-за того, что с ними произошло. Часто бывает так, что по ходу лечения пациент чувствует активную поддержку семьи и близких, но, когда рак побежден, поддержка ослабевает, и человек остается наедине со своими переживаниями. Это происходит не потому, что в его окружении плохие люди, нет. Дело в том, что семья и друзья, какими бы близкими они ни были, не всегда могут понять, какую психологическую травму наносит болезнь, и считают, что главное — быть рядом во время лечения.

подавленность и депрессия после рака

Кто-то боится расслабиться и вернуться в позитивное эмоциональное состояние боясь, что рак вернется. Сложностей добавляет и то, что многих начинает беспокоить возвращение в прежнюю жизнь, ведь во время болезни их отношения с окружающими и роль в обществе изменились. Также человек может начать винить себя за то, что он не чувствует себя счастливым после излечения, особенно если имели место большие усилия группы поддержки во время терапии.

Какие-то переживания проходят со временем, но этот способ подходит для решения далеко не всех проблем. Чтобы негативные эмоции отошли на второй план и не мешали наслаждаться новой жизнью, нужно найти способ управлять ими.

Физические перемены

Редко какое лечение онкологического недуга обходится без физических изменений. Большая потеря или наоборот, набор веса, выпадение волос, ампутация конечностей, мастэктомия у женщин, утрата сексуальной функции у мужчин и т.п.

изменения тела после рака

Независимо от того, изменились ли вы внешне настолько, что это стало заметным окружающим, или перемены заметны только вам, есть много способов приспособиться к своему новому телу. Главное — начать принимать себя таким или такой, как есть сейчас. И обязательно проработать вопрос с самооценкой, которая могла пострадать во время болезни. Именно самооценка влияет на вашу уверенность во многих аспектах, — личных отношениях, социальных связях, работе — а также на то, как вас воспринимают окружающие.

Усталость

Рак и его лечение всегда изнурительны для организма, поэтому нет ничего удивительного в том, что по окончании лечения вы будете чувствовать усталость. Опросы показывают, что три четверти пациентов, проходящих противораковую терапию, испытывали чувство сильной утомленности и нехватку сил даже на простые бытовые действия. Большинство продолжает испытывать подобное и после окончания лечения.

усталость спутник раковых пациентов после лечения

Такая усталость может длиться долго и тем самым влиять на многие сферы вашей жизни, поэтому важно не игнорировать проблему, но начать ее решать. Не сразу по завершению терапии — дайте организму некоторое время для адаптации. А после можно взять в качестве руководства к действию принцип трех «П» — приоритетность, планирование, постепенность. План дел на день поможет выбрать наиболее важные, выполнение которых приоритетно, и сосредоточиться на них. Если выполнение поставленных задач сильно вас утомляет, вспомните про постепенность и сделайте перерыв — в конце концов, вы уже сделали куда больше, победив рак, и можете позволить себе такой неспешный ритм жизни в течение некоторого времени.

Важно не забывать о физической активности. В умеренных дозах она поможет вернуть организму тонус и снизить усталость. Начинайте с небольших нагрузок и постепенно их увеличивайте, чтобы тело успевало привыкнуть к новому режиму. Главное — не перегружайте себя и не пытайтесь сделать больше, чем можете. И если есть сомнения насчет уместности некоторых упражнений, лучше посоветоваться со своим врачом.

Советы ниже помогут адаптироваться к жизни после рака, и сделать эту адаптацию максимально комфортной.

жизнь после рака

  1. Не будьте строги к себе.

  2. Согласитесь с тем, что пройти через лечение рака было непросто, но вы это сделали.

  3. Не копите в себе негативные эмоции. Если вам грустно, позвольте себе погоревать и по возможности найдите того, с кем можно поделиться переживаниями — другом, психологом, человеком в группе поддержки.

  4. Если избегать проблем, они будут накапливаться, но никак не решаться. Сложно решиться на выполнение трудной задачи? Лучше разбить ее на маленькие и решать постепенно.

  5. Если ваше тело изменилось после рака, поставьте себе цель принять эти изменения. Вероятно, вы будете испытывать дискомфорт, выходя из дома из-за своей убежденности, что окружающие будут пристально вас рассматривать. Возможно, так и будет, но ко всему можно подготовиться! Составьте список ответов и комментариев (ничего страшного, если среди них будут саркастичные, едкие и не совсем вежливые) на возможные вопросы и выходите с друзьями в ближайшие кафе или ТЦ. Первый визит необязательно должен быть долгим — хватит 10 минут, но постепенно вы сами заметите как продолжительность прогулок увеличится, а дискомфорт от пребывания в публичных местах уйдет.

  6. Лечение рака может сказаться не только на теле, но и на самооценке. И если такое произошло, вернуть себе уверенность и ощущение самоценности поможет простой прием — сосредоточьтесь на своих достижениях. Вспомните, что вы сделали хорошего и значимого, и что сделаете в будущем. Такой подход потребует времени, но в итоге вернет вашу самооценку на прежний уровень.
  7. Регулярная физическая активность поможет в борьбе с хандрой. Эндорфины, вырабатываемые организмом во время физической нагрузки, поднимут настроение, а регулярные тренировки сделают тело сильным и подтянутым.

Назад

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: Москва, ул. Новый Арбат, 16
E-mail: thepharm@mail.ru