Значение правильного питания в борьбе с онкологией

Значение правильного питания в борьбе с онкологией

Даже сегодня, во времена доступной каждому медицинской помощи, нам не всегда удается избежать серьезных проблем со здоровьем. Но в наших силах сделать так, чтобы вероятность заболевания или его негативного исхода была сведена к минимуму. Последние исследования в области онкологии выявили, что внушительный процент смертности от раковых заболеваний напрямую связан с образом жизни пациента. Негативные привычки — пристрастие к алкоголю, курение, отсутствие физической нагрузки — усугубляют и без того шаткое состояние здоровья, увеличивая шансы на летальный исход. Отказ от них станет отличным началом профилактики рака, но не стоит забывать и о такой важной части здорового образа жизни, как правильное питание.

03.08.2016

Даже сегодня, во времена доступной каждому медицинской помощи, нам не всегда удается избежать серьезных проблем со здоровьем. Но в наших силах сделать так, чтобы вероятность заболевания или его негативного исхода была сведена к минимуму. Последние исследования в области онкологии выявили, что внушительный процент смертности от раковых заболеваний напрямую связан с образом жизни пациента. Негативные привычки — пристрастие к алкоголю, курение, отсутствие физической нагрузки — усугубляют и без того шаткое состояние здоровья, увеличивая шансы на летальный исход. Отказ от них станет отличным началом профилактики рака, но не стоит забывать и о такой важной части здорового образа жизни, как правильное питание.

правильное питание для профилактики рака

Регулярное употребление вредных продуктов, особенно если параллельно наблюдается пренебрежение полезной пищей, неминуемо нанесет вред вашему здоровью. Так, например, красное и обработанное мясо, ежедневное присутствующее в рационе, увеличивает шанс возникновения колоректального рака на 21% в сравнении с диетой, где мясо ограничено или отсутствует вовсе. В то же время соевые продукты — тофу или сами бобы — помогут снизить вероятность развития рака молочной железы.

Молочные продукты, несмотря на их в целом положительный имидж, также стоит дозировать — каждые 35 граммов молочного белка в сутки могут увеличить на 32% риск развития рака простаты. А вот употребление большого количества фруктов и овощей, как в сыром, так и в обработанном виде, способствует снижению риска возникновения многих распространенных видов опухолей. Измените ваш рацион, и шанс того, что онкологические заболевания обойдут вас стороной, вырастет в разы.

ГМО, пестициды и риск возникновения рака

ГМО, или генетически модифицированные организмы — растения или животные, чья генетическая информация была изменена искусственным путем. Организмы с такой ДНК не встречаются в природе, так как подобные сочетания генов не могут быть синтезированы естественным путем или в результате случайной мутации. Самый яркий пример ГМО-продукта — кукуруза «Монсанто», устойчивая к гербицидам. В результате манипуляций с геномом она приобрела резистентность к воздействию химикатов, которым обрабатываются посевы с целью уничтожения сорняков. Как итог — феноменальная всхожесть и урожайность.

ГМО не вызывают рак

В то время как FDA и биотехнологические компании утверждают, что ГМО являются безопасными, многие их противники отмечают, что такие продукты прошли лишь краткосрочное тестирование, результатов которого недостаточно, чтобы определить их воздействие на человека.

Ряд исследований на животных показал, что употребление ГМО может вызвать определенные виды рака. Но здесь нужно отметить один весьма важный момент: поскольку большинство модифицированных сельхозкультур устойчивы к гербицидам, использование последних для обработки посевов значительно возросло после замены обычных семян на ГМ-организмы. То есть триггером для запуска рака могут быть не сами продукты с измененной ДНК, а накопленная в них химия. Некоторые исследования показали, что применение пестицидов и гербицидов даже в низких дозах может увеличить риск некоторых видов рака, таких как лейкемия, лимфома, опухоли мозга, рак молочной и предстательной желез. Тем не менее, исследования связи между ГМО, пестицидами и раком остаются безрезультатными.

Употреблять или отказаться от ГМ-продуктов — личное дело каждого. В конце концов, если исключение из рациона животной и растительной пищи с измененной ДНК сделает вас спокойнее, это пойдет на пользу организму, так как стресс и переживания по поводу «неправильной» пищи могут сыграть свою негативную роль в развитии заболевания.

А сейчас давайте поговорим о роли правильного питания в профилактике и борьбе с раком. Что же следует изменить в рационе питания, чтобы быть здоровым? Вот несколько советов.

Акцент на овощах и фруктах

Фрукты и овощи — неоценимый источник клетчатки, витаминов и множества других веществ, которые при регулярном употреблении могут способствовать предотвращению рака и помочь в его лечении. Рекомендуемая минимальная доза овощей в суточном рационе редко соблюдается, поэтому первым шагом в борьбе с раком станет как минимум увеличение потребляемых овощей в два раза. Даже если вы не входите в группу риска, такое решение заметно улучшит ваше самочувствие и благоприятно скажется на состоянии здоровья.

овощи помогут предотвратить развитие рака

Хотя не существует еды, которая сама по себе может бороться с раком, но сбалансированные диеты на растительной основе (наполненные различными овощами, фруктами, орехами, цельными зерновыми и бобовыми) станут хорошей помощью организму в сопротивлении различным опухолям. Растительные продукты богаты питательными веществами, которые повышают активность иммунной системы и помогают защитить организм от раковых клеток. Овощи и фрукты — природный источник антиоксидантов. Бета-каротин в моркови и манго, витамин С во всех цитрусовых, облепихе и смородине, витамин Е в зародышах пшеницы и сое, селен в бразильском орехе помогут клеткам организма нормально функционировать и в целом повысить сопротивляемость организма.

Многочисленные свидетельства доказывают, что диеты с большим содержанием специфических растительных продуктов могут стать эффективным инструментом в предотвращении определенных онкологических заболеваний. Так, например:

  • каротиноиды, которыми богаты морковь, кабачки и брюссельская капуста, помогут защитить легкие, полость рта, гортань и глотку;
  • чем больше вы употребляете фруктов, тем ниже риск образования рака легких и желудка;
  • некрахмалистые овощи (шпинат, брокколи, бобовые) также помогут защитить от новообразований желудок и пищевод;
  • фрукты и овощи, богатые витамином С, — сладкий перец, шиповник, цитрусовые — ваши помощники в профилактике рака пищевода;
  • ликопин, который в большом количестве содержится в помидорах, арбузе и гуаве, снизят риск развития рака простаты.

Важно помнить, что чем меньше овощи и фрукты подвергались обработке, тем больше полезных веществ они доставят в ваши клетки. Простое яблоко будет куда полезнее запеченного, а овсяному печенью с изюмом лучше предпочесть тарелку овсянки с тем же изюмом.

Растительные волокна

Сбалансированная диета — это не только правильное сочетание белков, жиров и углеводов, но также и достаточное количество пищевых волокон или клетчатки. Пищевые волокна являются той частью растений (зерновые, фрукты и овощи), которая не может быть переработана нашим пищеварительным трактом. Волокна играют ключевую роль в поддержании чистоты и здоровья пищеварительной системы. Рацион с достаточным содержанием клетчатки поможет предотвратить рак толстой кишки и другие онкологические заболевания пищеварительной системы, в том числе рак желудка и глотки.

Где искать клетчатку? Ей богаты все без исключения фрукты и овощи, а также цельные зерна злаковых. А вот мясо, молочные продукты, сахар и «белые» продукты — белый хлеб и сладкая выпечка, очищенный рис — ее не содержат.

Как повысить потребление растительных пищевых волокон?

  • Заменить белый рис коричневым или черным — он не подвергается шлифовке, а именно в его оболочке содержится много клетчатки
  • Вместо белого хлеба ешьте цельнозерновой. По тому же принципу поступаем и с выпечкой — вместо сдобы и круассанов выбирайте булочки из отрубей или ржаные хлебцы.

клетчатка в цельнозерновом хлебе

  • Сладкий перекус станет полезным, если вместо конфет съесть фрукты — грушу, яблоко, айву (обязательно с кожурой).
  • Картофельное пюре может быть вкусным, но куда вкуснее и полезнее запеченный картофель с кожурой.
  • Разнообразьте меню свежими овощами (сельдереем, сладким перцем, морковью) в салатах и в качестве дополнения к гарниру.
  • Больше бобовых — больше клетчатки! Чечевица, фасоль, горох, нут являются богатым источником пищевых волокон.

Очень важно не забывать пить достаточно жидкости. Волокно поглощает воду — чем больше вы употребляете пищевых волокон, тем больше воды вы должны выпивать за день. Вода также необходима для борьбы с раком и слаженной работы всех систем организма. Она помогает выводить токсины, стимулирует иммунитет и участвует в переносе питательных веществ к органам.

В каких продуктах содержится большое количества клетчатки:

  • цельные зерна: паста (только из твердых сортов пшеницы), ячмень, отруби, овсянка, коричневый и черный рис, хлеб из цельнозерновой муки;
  • фрукты: айва, яблоко, груша, банан, манго, цитрусовые, абрикосы, персики;
  • ягоды: клубника, черника, малина, ежевика, смородина;
  • сухофрукты: чернослив, курага, инжир, изюм;
  • овощи: зеленые листовые овощи (шпинат, сельдерей), брокколи, брюссельская и цветная капуста, артишоки, томаты, морковь, кукуруза;
  • бобовые: фасоль, нут, бобы, горох, чечевица.

Сократите количество потребляемого мяса

Статистические данные показывают, что веганы и вегетарианцы имеют на 50% меньший шанс на возникновение злокачественных опухолей органов ЖКТ. Такой феномен объясняется тем, что в мясе, отсутствующем в вегетарианском меню, в избытке содержатся насыщенные жиры, а именно они могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Мясо крупных животных и птицы с большой долей вероятности будет содержать гормоны и антибиотики. А некоторые способы приготовления мясных блюд могут способствовать созданию канцерогенных соединений.

отказ от мяса как средство профилактики рака

Сегодня большинство людей употребляют мяса гораздо больше, чем требуется организму. Однако не стоит сразу убирать стейки и эскалопы из рациона и примыкать к рядам вегетарианцев. Просто сократите его долю в недельном меню — например, до 10–15% от общего количества получаемых калорий.

Как это сделать без стресса для организма?

  • Красное мясо есть можно, но изредка. Не стоит отказываться от стейков и шашлыка в принципе, но его доля в рационе должна быть весьма умеренной.
  • Тактика успеха — перейти на маленькие порции. Уменьшайте порцию мяса с каждым приемом пищи, пока она не станет размером с вашу ладонь.
  • Возьмите за правило установку: мясо — добавка к основному рациону, а не наоборот.
  • Чтобы блюда были сытными и без мяса, добавляйте в них продукты с высоким содержанием растительного белка, например, бобовые.
  • Обработанное мясо — колбасы, деликатесы, сосиски — лучше исключить вообще. Это не самая здоровая еда даже безотносительно онкологических заболеваний.

Ограничьте жиры в рационе

Употребление большого количества жиров не только негативно скажется на фигуре, но и увеличит риск возникновения опухоли. Но полностью исключать жиры из рациона не стоит — многие их виды необходимы организму для нормального функционирования, а некоторые могут стать защитой от рака. Поэтому, выбирая тактику ограничения, оставляйте в меню продукты, содержащие полезные жиры, и ешьте их в умеренном количестве.

Исключаем

Два вида самых разрушительных жиров — насыщенные и транс-жиры. Транс-жиры, или частично гидрогенизированные масла, изготавливаются промышленным образом путем добавления к жидким растительным маслам водорода. Это делается, чтобы жидкие пищевые масла стали более твердыми и менее портящимися. Всем знакомый пример продукта с транс-жирами — маргарин и все приготовленное с его использованием. Внимательно читайте состав, чтобы такая пища не попала на ваш стол.

Насыщенные жиры содержатся в пальмовом и кокосовом маслах, молочных продуктах, а также в животной пище, например, красном мясе и яйцах.

Добавляем

Ненасыщенные жиры снижают уровень холестерина в крови и помогают защитить организм от онкологических заболеваний. Их первичные источники — оливковое масло, морская рыба из породы лососевых, тунец, сырые орехи, авокадо, льняное семя и масло. Замените продукты из абзаца выше на эти, и ваше тело получит мощную поддержку в борьбе с раком. А вы получите вкусные и полезные блюда, после которых не захотите возвращаться к прежнему рациону.

красная рыба источник жирных ненасыщенных кислот

Начинаем питаться правильно!

Несколько советов ниже помогут сбалансировать рацион и увеличить поступление в организм полезных поли- и мононенасыщенных жиров.

  • Меньше красного мяса — больше пользы! Замените его на рыбу — по содержанию белков семга и лосось не уступают свинине с говядиной, но, в отличие от последних, содержат жирные кислоты Омега-3. Ешьте рыбу не реже двух раз в неделю.
  • Можно не отказываться от молочных продуктов, но выбирать обезжиренные. Например, вместо цельного, купить молоко с жирностью 1,2%, то же самое с творогом. А количество сливочного масла лучше максимально ограничить — в приготовлении заменить его растительным, а бутерброды будут вкуснее с творожным сыром.
  • Проверяйте состав продукта. Если в нем есть гидрогенизированные масла, лучше воздержаться от покупки или заменить товар аналогичным, но с подходящим составом.
  • Выбирайте нежирное мясо или обрезайте с него жир, равно как и кожу с птицы перед приготовлением.
  • Больше орехов в рационе! Они станут отличным перекусом и оригинальным ингредиентом в салате или супе. Это же справедливо и для льняных семян.
  • Откажитесь от фаст-фуда. С точки зрения сочетания белков, жиров и углеводов, клетчатки, трансжиров — это худшая пища из возможных.

Назад

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: Москва, ул. Новый Арбат, 16
E-mail: thepharm@mail.ru