Рак легкого

Наибольшая доля в числе вновь диагностируемых онкологических заболеваний приходится на рак легких (бронхиальную карциному), он же является лидером по количеству летальных исходов у онкобольных. Злокачественное новообразование развивается из эпителиальных клеток и может относиться к одной из трех форм — центральному (исходит из бронха), периферическому (развивается в самом легком) или массивному раку.

рак легких

Высокая смертность этого заболевания объясняется характером его течения на ранних стадиях: начало проходит практически незаметно для заболевшего, и более 30% случаев диагностируются уже на IV стадии. В зависимости от того, на какой стадии обнаружен рак легких, лечение может дать стойкую ремиссию, радикальное излечение или стать паллиативной помощью.

Виды бронхиальной карциномы

Этот тип злокачественных новообразований классифицируется на мелкоклеточный (МРЛ) и немелкоклеточный рак легких (НМРЛ), а последний, в свою очередь, подразделяется на аденокарциному, плоскоклеточный и крупноклеточный. Тип опухоли определяет ее особенности роста и распространения, и в зависимости от того, какая форма диагностирована, подбирается соответствующее лечение рака легких

Причины

Повреждение ДНК в клетках легочного эпителия приводит к тому, что клетка начинает неконтролируемо делиться, образуя злокачественную опухоль. Повреждения ДНК — следствие негативного воздействия на клетки экзогенных факторов. Загрязненный воздух с примесью смол, работа на производстве и курение (в подавляющем большинстве случаев) провоцируют появление патогенных клеток, которые при недостаточной активности иммунной системы могут развиться в злокачественную опухоль.

Симптомы

Симптоматика этого вида рака схожа с проявлениями хронических заболеваний легких, что затрудняет его раннюю диагностику. Учитывая, что большинство пациентов — курильщики, довольно сложно дифференцировать утренний кашель и одышку, связанные с курением, от таковых, связанных с опухолью.

лечение рака легкихДругие проявления рака легких также неспецифичны: боль в грудной клетке, потеря массы тела, субфебрильная (37,1°– 38°С) температура тела, кровохарканье зачастую принимаются за симптомы других заболеваний и не настораживают будущих пациентов.

Симптомы в зависимости от вида заболевания

Центральный рак Периферический
Кашель, в том числе и с мокротой с примесью крови, одышка на ранних стадиях, болевой синдром, раковый плеврит — если опухоль локализуется в крупном бронхе, осиплость голоса. Бессимптомный на ранних этапах, т.к. в легочной ткани отсутствуют болевые рецепторы. По мере прорастания опухоли в бронхи, плевру и соседние органы, появляются такие симптомы, как кашель с мокротой и кровью, осиплость голоса, повышение температуры тела.

Лечение

Лечение рака легких зависит от того, какая форма и на какой стадии обнаружена.

Хирургическое — удаление опухоли целиком или ее отдельного сегмента — практикуется при немелкоклеточном раке легкого. Однако сложность в диагностировании заболевания приводит к тому, что у 30–50% пациентов бронхиальная карцинома обнаруживается на такой стадии, что ее размеры и распространенность не позволяют ее удалить. Также хирургическое лечение не показано при мелкоклеточном раке — в этих случаях применяются лучевая и химиотерапия.

Препараты

Для неоадъювантной (предоперационной), адъювантной (постоперационной) терапии и лечения диссеминированного опухолевого процесса используются специализированные лекарственные препараты. Наиболее применяемые — Таксотер (Доцетаксел) и Авастин (Бевацизумаб) — назначаются как в монотерапии при немелкоклеточном раке легкого, так и в сочетании с другими препаратами. Так, например, хорошую эффективность в лечении онкологии легких показала схема доцетаксел+цисплатин. Доцетаксел дает хорошую переносимость при лечении пожилых больных.

Винкристин-Тева применяется в качестве терапии мелкоклеточного рака легких. Его активность в монотерапии оценивается в 30–50%, в комбинированном лечении объективный ответ наблюдается у 80–90% больных, а полная ремиссия наступает у 30–40% пациентов.

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: Москва, ул. Новый Арбат, 16
E-mail: thepharm@mail.ru